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伊根のフード

<食材>伊根産岩ガキ『夏珠』  (4月末GW~8月中旬)

いねさんいわがき なつみ
○サービスを保証するものではございませんので予めご了承下さい。
○このページの情報は2024年4月21日に更新されました。

えぐみが無くマイルドな口当たり

海のミルクとも言われる伊根産岩ガキは京都府北部、舟屋で有名な伊根湾で育った岩ガキです。伊根の美しい海水で育った岩ガキは、えぐみが無くマイルドな口当たりが特徴です。

  • 天然と変わらない
    伊根湾の水は非常にきれいで天然とかわらない状態で丹精込めて育てられています。
  • 3年かけて大きく育つ
    出荷サイズになるまで3年の年月がかかり、大きいもので500gを超えるものも出来上がります。
  • 身入りが良い
    天然物と比較して身入りがいいのが特徴です。
  • 滅菌海水装置で生でも美味しく
    伊根産岩ガキ『夏珠(なつみ)』も生で美味しく食べていただけるようにと、滅菌海水装置を導入しました。滅菌海水装置に水揚げした岩ガキを24時間~48時間程浸けておくと生食用として出荷が可能になります。
  • 毎年ゴールデンウィークからお盆休みくらいまでが出荷時期になっています。(季節や出荷状況により変動します)

今年も、伊根産岩ガキ「夏珠(なつみ)」のシーズンが始まりました。 水質のきれいな伊根湾で育った夏珠は、癖がなくミルクたっぷりの濃厚な味わいが特徴です。 春から初夏にかけて旬を迎える伊根産岩ガキをお召し上がり下さい。(~8月中旬位まで)
★店舗におきましては、感染症防止対策を徹底するとともに、ご来店いただく皆様におかれましても、感染防止対策の徹底とご理解ご協力をお願いします。
(食事施設)
・レストラン舟屋(道の駅舟屋の里伊根 2階)(0772-32-0680)
・お食事処 油屋(道の駅舟屋の里伊根 1階)(0772-32-0750)
・舟屋食堂(0772-32-0800)
・海宮(舟屋日和内)(0772-32-1700)
・FUNAYA KAJIYA 神慈や (0772-45-1248)

(宿泊施設)※事前にご予約が必要です。
・油屋 和亭 ・油屋 本館 ・鍵屋 ・しばた荘 ・裳香庵 ・港屋

 

 

 

 
店名<食材>伊根産岩ガキ『夏珠』  (4月末GW~8月中旬)
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