舟屋の里、ぶりしゃぶ発祥の地 伊根町にある伊根町観光協会のオフィシャルウェブサイト

ページ上部へ
電話/0772-32-0277

English한국어简体中文繁體中文

伊根町観光協会 舟屋 ブリしゃぶ 温泉

体験プラン

【2020年7月1日~再開】伊根のとれたて旬の地魚刺身作り体験

~コロナ対策について~

【伊根町観光協会の対策】

●受付場所にアルコールボトルの設置
●インストラクターの体温チェックの実施
●使用機器の消毒の徹底

【お客様へのご協力のお願い】

●参加受付時に検温を実施します。体温が37.5度以上の発熱、または体調の優れない方は、参加をご遠慮ください。
●参加時はマスクの着用をお願い致します。
●ご参加日当日は別紙の健康アンケートの記入をお願い致します。
●ご参加は同一時間帯に1組のみとさせていただきます。
→健康アンケート用紙←


漁師町としての伊根町
江戸時代から漁師町として栄えた伊根町では、伊根、新井、蒲入など3漁港を基地に行われています。
大型の定置網漁、個人による養殖、延縄漁、刺網漁等そのバリエーションも豊富です。
中でも一番の漁獲高を誇るのが大型定置網漁業です。(※大きな網を設置しておいてそこに入ってきた魚を獲る漁業。網は幅60メートル、長さが270メートル前後のサイズが中心の大規模な漁業。)
この大型定期網の船は毎朝、伊根漁港から日の出と共に出港します。その後、操業を終えた漁船が、早朝7-8頃(※季節のよって異なります)に伊根漁港に戻ってくると町は活気づきます。
そして、この帰港を知らせる町内放送が町内に流れると魚を買うために近所のお母さん達が漁港に集まってきます。漁港では水揚げされたばかりの新鮮な魚をその場で買えるのです。このシステムのおかげで伊根には鮮魚店が不要なのです。

漁師町伊根町だからこその特別な体験を
そこで今回新たに、その日獲れたての鮮魚を使用し刺身を作り方をプロに学べる特別な体験がスタートしました。
本体験にご参加頂く方の為に参加日当日に獲れた旬の魚をご用意し、地元の料理人から刺身作りを教えてもらいます。
その日獲れる魚が何になるかは当日のお楽しみです。伊根の人気旅館の一つである与謝荘の板前さんから本格的な刺身のさばき方を学びます。
伊根の旬を味わいに来てください。

料金:大人/小人4,500円(小学生以上のみ参加可)

 




行程

(集合)伊根町観光案内所

(刺身作り体験)WaterFront Inn 与謝荘(60分間)

(伊根ガイド)WaterFront Inn 与謝荘(30分間)

(終了)WaterFront Inn 与謝荘

料金
大人・小人4,500円(小学生以上のみ参加可)
1名様に付き+200円でご飯と漬物セットもご用意OK!
希望の方はお申込み時にご連絡下さい。
プログラム内容

◎集合場所 :伊根町観光協会(京都府与謝郡伊根町字平田491)
◎時間 :午前の部10:00-11:30  午後の部14:00-15:30
◎期間 :通年(但し、年末年始を除く)

お問い合わせ

0772-32-0277(伊根町観光協会)

注意事項

◎集合場所:伊根町観光案内所 ※お車でお越しの方は伊根浦公園駐車場(有料)をご利用下さい。
◎決済方法:当日現地でお支払いください。お支払いは現金、QR決済、クレジットカードからお選び頂けます。
◎料金に含むもの:ガイド代、舟屋内部見学代、魚代、お茶、調理道具一式、保険代
◎料金に含まないもの:個人的諸費用
◎キャンセルポリシー:5日前~2日前:30%/前日:50%/当日および無連絡不参加:100%
◎募集人数:最大5名、最少催行人数2名、受付最少人数2名

◎募集期間:前日までにご予約が必要です(当日参加頂ける場合もございますので、参加の可否については直接お問い合わせ下さい。)
◎備 考:
(1)簡易エプロンはご用意しますが袖等に血が付着する可能性があります。汚れても良い服装でご参加下さい。
(2)お刺身作り体験は屋外で行います。できる限り暖かい服装でご参加下さい。
(3)当日の天候によっては漁がない事により魚が準備できない場合があります。その際は散策ガイドのみ(1時間1.800円)に振り替えて実施させて頂きます。可否は当日集合した際にお伝えいたします。
(4)体温が37.5度以上の発熱、または体調の優れない方は、参加をご遠慮ください。
(5)参加時はマスクの着用をお願い致します。

 

戻る
ineuramap
★画像クリックで伊根浦Walkin'Mapを拡大します。
伊根町 観光情報
facebook instagram line twitter
HOME 伊根に泊まる 伊根の見どころ 旬を味わう ガイドツアー アクセス