舟屋の里、ぶりしゃぶ発祥の地 伊根町にある伊根町観光協会のオフィシャルウェブサイト

ページ上部へ
電話/0772-32-0277

English한국어简体中文繁體中文

伊根町観光協会 舟屋 ブリしゃぶ 温泉

体験プラン

”散策ガイド付き”伊根のとれたて旬の地魚刺身作り体験


伊根の食卓を支えるランドマーク
伊根町の基幹産業である漁業は、伊根、新井、泊など5漁港を基地に行われています。
大型の定置網漁、個人による養殖、延縄漁、刺網漁と、そのバリエーションも豊富です。
毎朝操業を終えた漁船が、伊根漁港に戻ってくると町は活気づきます。
そして、帰港を知らせる町内放送が流れ、近所のお母さん達が漁港に集まってきます。
このシステムのおかげで伊根には鮮魚店が不要なのです。

漁師町伊根町だからこその特別な体験を
そこで今回新たに、その日獲れたての鮮魚を使用し刺身を作り方をプロに学べる特別な体験がスタートしました。
本体験にご参加頂く方の為に参加日当日に獲れた旬の魚をご用意し、地元の料理人から刺身作りを教えてもらいます。
その日獲れる魚が何になるかは当日のお楽しみです。
伊根の旬を味わいに来てください。



行程

(集合)伊根町観光案内所

(散策)舟屋の町並み

(立ち寄り)向井酒造

(内部見学)公開舟屋

(刺身作り体験)WaterFront Inn 与謝荘

(終了)WaterFront Inn 与謝荘

料金
大人・小人4,000円(小学生以上のみ参加可)
プログラム内容

◎集合場所 :伊根町観光協会(京都府与謝郡伊根町字平田491)
◎時間 :9:30-11:30 (2時間)
◎期間 :通年(但し、年末年始及び毎週土曜日を除く)

お問い合わせ

0772-32-0277(伊根町観光協会)

注意事項

◎集合場所:伊根町観光案内所 ※お車でお越しの方は伊根浦公園駐車場(有料)をご利用下さい。
◎決済方法:当日現地でお支払いください。※クレジットカードはご利用頂けません。
◎料金に含むもの:ガイド代、舟屋内部見学代、魚代、調理道具一式、保険代
◎料金に含まないもの:個人的諸費用
◎キャンセルポリシー:5日前~2日前:30%/前日:50%/当日および無連絡不参加:100%
◎募集人数:最大5名、最少催行人数2名、受付最少人数2名

◎募集期間:3日前までにご予約が必要です(当日参加頂ける場合もございますので、参加の可否については直接お問い合わせ下さい。)
◎備 考:
(1)歩きやすい靴でご参加下さい。
(2)雨天でも催行いたしますので、雨具の準備をお願いします。
(3)お車を運転される方は日本酒の試飲はできません。
(4)陸上を徒歩で散策する行程です。遊覧船には乗船いたしません。
(5)簡易エプロンはご用意しますが袖等に血が付着する可能性があります。汚れても良い服装でご参加下さい。
(6)お刺身作り体験は屋外で行います。できる限り暖かい服装でご参加下さい。
  (7) 当日の天候によっては漁がない事により魚が準備できない場合があります。その際は散策ガイドのみ(1時間1.800円)に振り替えて実施させて頂きます。可否は当日集合した際にお伝えいたします。
(8)残った魚はお持ち帰りいただくことができますがお持ち帰り用の保冷バッグはお客様でご持参下さい。

 

戻る
ineuramap
★画像クリックで伊根浦Walkin'Mapを拡大します。
伊根町 観光情報
facebook instagram line twitter
HOME 伊根に泊まる 伊根の見どころ 旬を味わう ガイドツアー アクセス